Als ich zuerst nach Japan kam, stieß ich im Supermarkt auf etwas, was mich bis ins Innerste erschütterte und mein Leben auf den Kopf stellte: Süßigkeiten mit Salz.
Schokolade mit Salz, Karamell mit Salz, Schokoladen-Kartoffelchips (mit Salz), Eiscreme mit Salz… Gibt es hier alles.
Während das erst einmal aromatisch eher unangenehm klingt, habe ich nach einiger Zeit mal einen dieser Schokoladen-Chips probiert – unglaublich lecker!
Einmal bestellten wir Salz-Eis, in der Erwartung, dass es schrecklich schmecken würde, aber auch hier wieder – wirklich gut!
Aber warum salzt man Süßigkeiten? Im Vergleich zum Salz schmeckt der Zucker gleich viel süßer! Man trickst also seine Geschmacksnerven ein wenig aus. 🙂
Falls ihr also beim Japanurlaub über 塩キャラメル (Shio-Kyarameru; Salz-Karamell) oder 塩アイス (Shio-Ice; Salz-Eis) stolpern solltet – unbedingt mal ausprobieren! 😀
So eine Packung Schokoladen-Chips wäre jetzt nicht schlecht…
Ist ein Küchentrick, weil dadurch alle Geschmackszonen der Zunge gleichermaßen angesprochen werden. Also z.b. Süß, Sauer, Salzig, Scharf etc. Deswegen mache ich beim Kochen manchmal etwas Zucker rein und Schokolade mit Meersalz ist jetzt mal echt der Hammer!
Ich kannte es bevor ich nach Japan kam gar nicht und war dann wirklich positiv überrascht! 🙂
Schon Oma wusste: in jeden Kuchen gehört eine Prise Salz. (und ihre Rezepte waren einfach Hammer, damit backe ich immer noch) Hebt einfach den Geschmack in ganzer Breite.
Das stimmt natürlich! 🙂
Hier ist’s dann nur manchmal nicht “eine Prise” sondern ein ganzer Batzen. 😉
Bei uns in Österreich gab und gibt es wieder Milka Schokolade mit Salzcracker. Finde ich persönlich einfach ungenießbar. Gegen eine Priese Salz im Kuchen ist natürlich nichts einzuwenden
Das würde ich gern mal ausprobieren. 😀
Es gibt in De. auch manchmal Salzbrezeln mit Schokoüberzug. Dafür könnte ich sterben! Definitiv mein Ding. 😀
Klingt auch super! Der Teig an sich ist schon ziemlich salzig.
Ich glaube, diese Schokochips habe ich hier auch schon mal im Supermarkt gesehen. Vielleicht sollte ich sie doch einmal probieren …
Hier gibt es auch so Salzwasser-Limonade, die im Sommer ganz gesund sein soll, weil sie dem Körper das Salz zurückgibt, das er ausschwitzt. Die hat auch weniger schlimm geschmeckt als man meinen könnte, war aber auch pappsüß.
Wir haben hier einen “Salty Lychee”-Drink, nur im Sommer, und das schmeckt mysteriöserweise auch gut!
Stelle ich mit auch sehr interessant vor!
Vor ein paar Jahren gab es mal von Milka, Schokolade mit gesalzenen Erdnüssen. War aber nicht lange “auf dem Markt”…
Gerade mit Schokolade kann man ja sonst einiges gut kombinieren, Chili- Schoko zum Beispiel ist ja auch sehr lecker! 🙂
Eine NewYorker “Spezialität” ist ja mit Schokolade überzogener (gerösteter) Bacon… o_O
Auf diese Kombination wäre ich so auch nie gekommen…
LG,
Viola
Meine japanische bessere Hälfte stellt immer den Salzstreuer auf den Tisch, wenn es bei uns Wassermelone gibt. Und Kaki wird immer mit Mayonnaise serviert.
Den Kindern schmeckt es auch, aber ich persönlich kann mich nicht so richtig dafür begeistern.
Danke für den Tipp, vielleicht vertrage ich so Wassermelone wieder besser…
Seit ich von den Schokoladenchips gelesen habe, durchsuche ich jeden Supermarkt.
Aber ich kann sie nicht finden 🙁
Die Chips gibt’s eher als Mitbringsel aus Hokkaido 🙁
Mist… muss ich mal hoffen irgendwo in ein Hokkaido-fair zu laufen…