Vor längerer Zeit fragte mich jemand, ob ich etwas über japanische Supermärkte schreiben könnte. Ich dachte, dass ich euch einfach mal die Sachen zeige, ohne die ich nicht mehr könnte. 😉
Heute: ルー (Rû, von franz. Roux). Die Japaner lieben ihr 洋食 (Yôshoku, westliches Essen). Neben Hamburgern und Omlett-Reis gehören dazu auch die Leibspeisen eines jeden japanischen Kindes: カレー (Karê; Curry), ハヤシライス (Hayashi Rice) und ビーフシチュー (Bîfu Shichû; Beef Stew). Super einfach gemachte Gerichte, die ich euch gern im Rahmen von “Japanisch kochen” vorgestellt hätte, aber nur mit Roux machen kann.
Roux ist an sich ein riesiger Gewürzmischungsblock. Alle drei oben genannten Gerichte macht man, indem man die Zutaten anbrät und dann länger kocht. Wenn alle Zutaten soweit durch sind, fügt man das Roux hinzu. Wenn es sich aufgelöst hat und die Sauce dickflüssig geworden ist, ist man fertig.
Vor allem japanisches Curry ist recht wandelbar: Ob mit Reis, über (japanischen) Nudeln, mit Brot oder im Reisauflauf – wenn man einmal einen großen Topf Curry gemacht hat, kann man lange daraus schöpfen. Außerdem kann man am nächsten Morgen 朝カレー (Asa-Karê; Frühstückscurry) essen. 😀
Hayashi Rice schmeckt gut mit Reis, Brot oder Knödeln*, man kann es verdünnen und als Suppe essen oder als Sauce fürs Omlette verwenden. Ähnliches gilt für Beef Stew.
* Knödel bekomme ich immer wieder von lieben Freunden aus Deutschland mitgebracht. 🙂
Dank Roux braucht man weder einen Gewürzschrank noch irgendwelches Kochtalent. So lang nichts anbrennt gelingt es immer. Wenn man Lust hat kann man sich sein Roux natürlich auch noch modifizieren: In Curry kommt bei uns Milch und Honig und bei Beef Stew helfe ich mit etwas Rotwein nach. 😉
Falls ihr Roux im Asialaden eures Vertrauens finden solltet: Probiert es mal aus. 🙂 Japaner essen im Jahr mehr Curry als Sushi, nämlich durchschnittlich mehr als eine Mahlzeit die Woche. 😀
Das plane ich mir im Sommer auch mit nach Deutschland zu nehmen (neben Okonomiyaki-Soße). Ich habe zwar inzwischen im Manga Kochbuch von Angelina Paustian ein gutes Rezept für Curry gefunden, aber damit ist es definitiv einfacher |D’
Und jaaa~ Curry Raisu, Curry Udon, Curry Pan… Wie ich das alles vermisse!
In Berlin gab es Roux immer im Asialaden, zumindest für Curry 🙂
Ach, Curry… wie ich finde das beste japanisierte westliche Essen.
バーモンドカレー ist sogar mein Lieblingscurry und meine Gastmutter hat mir schon dutzende Packungen nach Deutschland geschickt. 😀 Ohne dieses Fertigcurry wäre ich wahrscheinlich schon längst verhungert. 😉
Mit Milch und Honig das Curry zu verfeinern… Dass muss ich jetzt natürlich unbedingt ausprobieren! 😉
Vermont Curry ist eben das beste Curry 🙂