Nach langer Zeit mal wieder ein Rezept! Oyakodon (親子丼) heißt “Eltern-Kind-Reisschale”, was ich ein bisschen gemein finde – die Eltern sind das Hühnchenfleisch, das Kind ist das Ei. Arme kleine Hühnchen!
親子丼 Oyakodon für zwei Personen
1 Hähnchenschenkel
1 Esslöffel Sake (Kochalkohol)
1/4 Zwiebel
4 Eier
☆ 160ml Wasser
☆ 3 Esslöffel Sojasauce
☆ 3 Esslöffel Mirin
☆ 3 Esslöffel Sake
☆ 3 Teelöffel Zucker
☆ 2 Teelöffel Dashi-Pulver
(zwei Portionen Reis)
① Mama- oder Papa-Hähnchen in mundgerechte Stücke mit ca. einem Zentimeter Dicke schneiden. Danach mit dem Esslöffel Sake in eine Plastiktüte geben. Die betrunkenen Eltern dann ca. 15 Minuten in den Kühlschrank packen.
② Zwiebeln in Scheiben schneiden.
③ Die Eier in ein Gefäß schlagen und leicht (!) verquirlen.
④ Das Hähnchen wieder aus dem Kühlschrank nehmen und das ausgetretene Wasser mit Küchentuch oder ähnlichem wegwischen.
⑤ Alle mit ☆ gekennzeichneten Zutaten und die Zwiebeln in eine Pfanne geben und wenn es anfängt zu kochen das Hähnchen hinzugeben und auf niedriger bis mittlerer Flamme vier bis fünf Minuten köcheln lassen.
⑥ Wenn die Farbe der “Soße” etwas dunkler geworden ist, 2/3 des Eis kreisförmig (ergibt das Sinn?) herübergeben.
⑦ Auf großer Flamme kurz kochen lassen, dabei die Pfanne schwenken, damit das Ei nicht festbackt. Wenn es etwas härter geworden ist, das verbliebene Drittel hinzugeben und den Herd ausschalten.
⑧ Auf den Reis rutschen lassen. Ende!
ich weiß, was ich mir morgen koche*o*
steht der koch-sake beim mirim und co im supermarkt? 😀
Sollte er, ansonsten einfach nach 料理用酒 fragen. 🙂
Habe nun hunger und nix auf Arbeit da. 🙁 Fühle dich schlecht!!!! 😉
NIEMALS!
okay, danke :3
gehe ich morgen mach rausbekommen… freu mich drauf!