Das erste Rezept für japanische Küche, dass ich auf diesem Blog veröffentlicht habe, war für Gyūdon, Rindfleisch mit Zwiebeln und Reis. Butadon ist Schweinefleisch mit Zwiebeln und Reis.
Das klingt nicht sehr kreativ, schmeckt aber anders und wirklich gut. 🙂
豚丼 (Butadon) für 3 bis 4 Personen
300g dünn geschnittenes Schweinefleisch
1/2 Zwiebel
4 bis 5 Blätter Salat
je 2 EL Zucker und Kochsake
3 EL Sojasauce
(Reis)
① Salat in 1,5cm breite Streifen schneiden und im Kühlschrank kühlen. Zwiebeln in kleine Stückchen schneiden. Es bietet sich auch an, das Fleisch kleinzuschneiden.
② Etwas Öl in eine Pfanne geben und das Fleisch auf mittlerer Hitze braten. Von der Flamme nehmen und das Fleisch auf einem Teller zwischenlagern. Die Pfanne nicht waschen!
③ Die Zwiebelstücken in die Pfanne geben und braten, bis sie etwas braun werden.
④ Die Kochplatte ausmachen und Zucker, Kochsake und Sojasauce hinzugeben. Das Fleisch wieder in die Pfanne geben und alles vermischen.
⑤ Reis in eine Schale geben, die Salatstreifen darüber auslegen und dann das Gemisch aus der Pfanne obendrauf. Dazu passt Majonaise. 🙂
Das geht insgesamt recht schnell und schmeckt sehr gut. 😀 Nur sieht das bei mir in der Präsentation nie so ansprechend aus wie im Internet…
(photo credit: HAMACHI! buta don pork rice bowl via photopin (license))
Hört sich gut und einfach an. Muss ich mal ausprobieren, wenn ich wieder bei Tokyo bin (^^)
Ist super einfach und kann eigentlich gar nicht schief gehen!
Klingt interessant und simpel. Werde ich bei Gelegenheit mal nachkochen!
Japaner benutzen sehr viel Zucker in ihrem nicht-süßen Essen. Total schade, das macht es für mich ungenießbar. 🙁
Stimmt, wie kommt man darauf Schwein mit Salat mit Zucker zuzubereiten? Das soll doch nicht süß schmecken.
Doch doch, ihr Banausen! 😉